Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
08 июля
Найдена еще одна причина читать печатные книги
large (2)

Сразу несколько научных исследований доказывают, что способ получения текстовой информации влияет на степень его восприятия. Причем каждый раз, сравнение оказывается в пользу печатного текста, а не электронного.

В 2013 году Анн Манген из норвежского Университета Ставангера предложила 72 10-классникам со схожими читательскими способностями изучить по одному нарративному и одному описательному тексту, каждый из которых содержал около 1500 символов. Половина студентов прочитала тексты на экране мониторов, а вторая получила распечатки. Вслед за этим студенты прошли тесты, определяющие то, насколько хорошо они усвоили материал. Результаты студентов, читавших с экрана, были хуже, чем у тех, кто получил бумажные распечатки.

Во время тестов студенты даже могли свободно пользоваться исходными текстами, давая ответы на вопросы. По мнению исследователей, это доказывает, что в напечатанном тексте можно ориентироваться значительно лучше, чем в электронном. Подтверждают эту догадку и опросы, которые проводились в рамках других исследователей. По мнению читателей, электронные книги лишают их двух важных элементов: чувства контроля над текстом и серендипности (способности находить приятную или важную информацию, которую не ищешь).

Похожих результатов достиг и Эрик Вастлюнд из Университета Карлстад в Швеции. В одном из экспериментов Вастлюнд предложил 72 добровольцам пройти сложный тест, который используется для приема в высшие учебные заведения. Как и раньше, участникам нужно было ответить на вопросы после прочтения небольших текстов. Те, кто проходил тест на компьютере, получили более низкие оценки, а также сообщали о большем уровне стресса, который испытывали.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.