Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
20 июня
Начнем с начала
6a01156f7ea6f7970b0147e1086b38970b-800wi444

Любой, интересующийся историей печатного дела, рано или поздно столкнется с загадочным и даже немного зловещим словом «инкунабула» и задумается о его значении. Однако за этим словом нет никакого секрета или древнего культа, а узнав, что такое инкунабула, можно даже разочароваться. На самом деле, инкунабула – это просто очень старая печатная книга. Есть даже точная дата, которая определяет минимальный возраст инкунабул — 1 января 1501 года. Если вы надеетесь, что хотя бы дата имеет какое-то сакральное значение, то и тут вынуждены вас разочаровать. Ее выбрали историки произвольно просто для того, чтобы прочертить где-то грань.

Как известно, история книгопечатания в Европе ведет начало от Йогана Гуттенберга, изобретателя печатного пресса, который начал выпускать первые книги в 1450-х годах. Издания, которые были выпущены за первые полвека после изобретения пресса, имеют настолько большое значение для историков, что получили собственное название, которое походит от латинского слова incunabula, буквально означающего «пеленки», «колыбель» или ранние этапы становления чего-либо.

Инкунабулы — предмет пристального изучения. Это касается как материалов, так и верстки и конструкции книг. Большинство инкунабул шрифтом и оформлением внешне старается максимально наследовать рукописные книги прошлых веков. Поэтому в книгах не было абзацев, а также титульной страницы.

За, казалось бы, небольшой период в 50 лет общее количество инкунабул скакнуло с нуля до около 12 млн экземпляров (около 40 тыс. изданий). К началу 16-го века в европейских городах действовало уже больше тысячи издательств. До наших дней дошло лишь 123 тыс. инкунабул, поэтому каждая такая книга имеет огромное значение для историков и ценность для коллекционеров.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.