БЫВАЛЬЩИНЫ DESIGN VILLAGE: НЕТВОРКИНГ, СИНКИНГ, ЧИЛЛИНГ И БОРЩ

administrator
25 ноября
БЫВАЛЬЩИНЫ DESIGN VILLAGE: НЕТВОРКИНГ, СИНКИНГ, ЧИЛЛИНГ И БОРЩ

Никита Грач и Лиза Кейль. Коллаж создала Юлия Лазаренко

Типография huss посетила четвертый фестиваль Design Village в Ивано-Франковске в качестве полиграфического партнера и не упустили возможность побеседовать с организаторами. Chief Design Officer в Webmil Никита Грач и коммуникационная менеджерка Лиза Кейль оказались остроумными рассказчиками.

Никита Грач о первом фестивале: «Это, кстати, была такая довольно крутая спонтанность. Мне позвонила Лидия [речь идет о соорганизаторке Лидии Бойчук, mega brain фестиваля —  прим.ред.]: Смотри, ты дизайнер и я дизайнер. Давай сделаем конференцию! — То есть, что в этом общего — неизвестно, но в тот момент у меня с языка слетело: А давай!».

Энтузиазм, смелость и бесспорный коммуникационный талант позволили в течение двух месяцев организовать первую посвящённую дизайну конференцию в Ивано-Франковске.  Рассчитывали на 100 участников, а посетило 400! Конференция проходила в помещении университета Короля Даныла. По словам Никиты, стояла просто страшная духота, было слишком многолюдно, а на четвертый этаж приходилось подниматься по узкой лестнице. Но отзывы в духе «тусняч удался» доказывали, что все довольны: «Так мы поняли, что формат дизайн-конференций актуален».

Лекционный зал design village

В лекционном зале нет свободных мест. Фотография Яны Панченко

 

Неизбежный вопрос о том, удался ли фестиваль в этом году, наших собеседников не смутил. Во время фестиваля Лизе и Никите приходится много общаться и взаимодействовать с разными людьми. Друзья и коллеги, подходя поздороваться и приободрить, обязательно спрашивают о впечатлениях самих организаторов. «У нас есть типичная фраза-ответ: «Как у тебя дела?» — «… спроси после Виледж!», — делится Лиза. А Никита добавляет, что пытался давать оценку первым двум фестивалям, но это бесполезно: «Надо спрашивать у людей, которые были в зале. Поэтому и об этом фестивале ответ точно такой же — я не знаю».

Лиза Кейль отмечает, что около трети посетителей возвращается на фестиваль снова.

«Я уже узнаю многих людей, которые к нам приезжают с самого первого фестиваля», — улыбается Никита.

Спикеры, например, могут вернуться уже в качестве партнеров или просто слушателей.

Кроме всего, возникла еще одна важная традиция сотрудничества. Брендингом первых двух фестивалей занимались локальные франковские агентства. А к разработке прошлогоднего варианта присоединился Анже Ереб (Anze Jereb), Regional Executive Creative Director, BBDO Ukraine & Central Asia.  Его приятно удивила внимательная аудитория и тщательная организация, поэтому решил поддержать инициативу. Айдентика, разработанная BBDO для Design Village, получила несколько наград и вошла в short list на фестивале креативности Cannes Lions.

«И это стало еще одним толчком для продолжения. Анже хочет нам сделать брендинг! Как отказать?» — вспоминает Никита.

Постеры для Design Village в журнале Lürzer's Archive. Фотография Лидии Бойчук, 2018

Постеры для Design Village в журнале Lürzer’s Archive. Фотография Лидии Бойчук, 2018

 

Темой предыдущего фестиваля была формула «Дизайн ради дизайна — не дизайн», то есть красивая картинка и функциональность не тождественны.

Стоит обратить внимание, что название фестиваля была намеренно написано с тремя ошибками, но будущие посетители оказались тактичными и деликатными:

— Все считали необходимым написать нам: чуваки, у вас ошибка, — но осторожно в приват!

— Не было комментариев: вот болваны — неправильно написали!

— Это очень нас смешило и очень радовало.

— Прошло полтора года и мы снова где-то использовали этот логотипчик, чтобы напомнить о себе. И снова в приват пишут: Это мне так кажется, или у вас там две ошибки? — А мы отвечаем: на самом деле их там три! Но спасибо, что заметили.

И как раз Анже в прошлом году порекомендовал пригласить Давора Брукету (Davor Bruketa) с хорватского агентства Bruketa & Zinic & Grey — сначала в качестве спикера. Впоследствии Давор разработал концепцию визуального стиля фестиваля. «Его агентство считается одним из самых титулованных в Восточной Европе, они выиграли около 600 наград и мы подумали: wow! — такое на самом деле возможно?» — говорит Лиза.

Пример использования нынешнего визуального концепта

Пример использования нынешнего визуального концепта.

 

Давор Брукета так комментирует концепцию айдентики Design Village 2019: «Когда сотрудничают специалисты разных отраслей — ученые, художники, инженеры, философы, самая большая сложность в том, чтобы выйти из своего кокона и найти вдохновение вне зоны своего комфорта. Полутона как основа брендинга Design Village — это метафора: сотрудничество может создать великолепные и захватывающие вещи».

Давор открывал второй день фестиваля и во время своего выступления рассказал о … скрытых смыслах разработанной им визуальной составляющей. Но в случае их разглашения в этом материале нас обещали не выпускать из шкафа до следующего года, поэтому … посещайте фестивали, чтобы не пропускать самое интересное! «Давор такой озорник! И это ему подходит».

Для поиска и привлечения иностранных спикеров работает целая штурм-команда, которая пишет потенциальным докладчикам, которых выбрали в соответствии с темой фестиваля. Сейчас в основной команде Design Village около 20 человек и, по словам Лизы и Никиты, этого недостаточно для комфортной организации мероприятия такого уровня. Ведь все эти люди имеют основную работу вне фестиваля. «То есть мы раз в год-полтора собираемся и, несмотря на свою работу, готовим фестиваль. Сейчас освобождаться и посвящать время только Селу пока никто не вызвался. Design Village — потенциально хорошая штука, которую можно было бы не только поставить на конвейер, но работать над ней еще глубже и еще лучше, возможно еще чаще, но в каких-то мелких форматах, — такое вероятное развитие событий по мнению Лизы, — а в отношении роста и масштабирования, я не знаю, интересно ли нам делать Design Village еще больше. Нам нравится и тот формат, который есть сейчас.»

Некоторые из гостей фестиваля уверены, что организация подобного мероприятия может осилить только столичная команда. «Как-то на аfter-party Никиту спросили, будем ли мы делать нечто подобное в Киеве, когда вернемся. Мы сразу не могли даже вопрос понять: куда именно мы должны «вернуться»? — смеется Лиза, — Когда сказали, что мы местные, франковские, удивился уже спросивший— то есть?!»

Живое общение — одно из преимуществ фестиваля.На уроках motion-дизайнера Эвана Абрамса (Evan Abrams), к примеру, выросло значительное количество дизайнеров. Вряд ли они рассчитывали пожать ему руку лично.

«Один из франковских motion-дизайнеров, встретив Абрамса на вечеринке, сказал: Вау, Эван, привет! Я очень рад, наконец, увидеть тебя полностью!»- это уже местная шутка, ведь в его роликах мы обычно видим только половину Эвана.

Эван Абрамс в окружении поклонников. Фотография Влады Лабачук

Эван Абрамс в окружении поклонников. Фотография Влады Лабачук

 

Спикеры не избегают общения: с ними можно обсудить инсайты, проконсультироваться, обменяться полезными контактами. Они не выглядят недосягаемыми или высокомерными. «Ты когда начинаешь с кем-то говорить, понимаешь, что они такие же люди: они переживают, когда выходят на сцену, они переживают после того, как уходят со сцены. Им важно хорошо ли они выступили, все ли у них удалось. Те, кого ты видишь в интернете и те, кого ты видишь здесь — это чаще всего два разных человека. И вживую они еще лучше!»- уверяет Лиза.

Design Village привлекает тщательным отбором спикеров, продуманной программой и доброжелательностью. «Village — это большой горшок борща. Как только ты добавишь все ингредиенты и поставишь его на огонь, начинается необратимый процесс. И что бы ни происходило, тебе надо следить за этим борщом: чтобы и картофель получился, и фасоль сварилась, и капусточка была мелко нашинкована. Все ресурсы идут на то, чтобы сделать его вкусным» — вот такая сочная метафора от Лизы.

Design Village — это очень много практики. Фотография Яны Панченко

Design Village — это очень много практики. Фотография Яны Панченко

 

Мы поинтересовались, не опасаются ли организаторы потерять атмосферу семейного уюта со временем, когда фестиваль будет расти. Как оказалось, переживать не стоит.

«Я занимаюсь менеджментом Design Village комьюнити и очень люблю эту работу, — уверяет Лиза, — я люблю помогать людям и быть полезной в ситуациях, когда возникают вопросы или нужна помощь. Я держу всё под контролем, чтобы конференция проходила настолько комфортно, насколько возможно. Плюс этого года — у нас сильная команда по коммуникациям. И то, как мы общаемся с людьми, какие фидбэки от них получаем, доказывает, что дело стоит всех вложений времени и ресурсов»

Design Village — это не история из жанра «получил билет и дальше делай, что хочешь», это история об искренней заботе и профессиональном подходе.

Автор: Екатерина Коркишко

___________________________

 

В нашей типографии вы можете заказать печать блокнотов, каталогов, книг или брендированную печать любой сложности.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Проконсультироваться

Позвонить

Написать

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Связаться с менеджером