Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
14 мая
Зачем нужен Pantone
UlTe4QU

Цвета — одна из универсальных вещей, которая окружает на повсеместно. Дети с малого возраста учатся различать разные цвета, и не прекращают это делать до самой старости. Но человеческий язык — не самый лучший способ для определения цвета. В русском языке наберется с десяток слов, обозначающих цвета, вместе со словосочетаниями их получится, может быть, несколько сотен. Но человеческий глаз способен различать тысячи оттенков. Кроме того, определения цветов очень сильно страдают от перевода. К примеру на японском иероглифом «ао» обозначают и синий, и зеленый цвета. Объяснить англичанину разницу между синим и голубым цветом, которые используются в русском языке, также будет нелегко, а на языке коми разницы нет между желтым и зеленым цветами.

Для записи и идентификации цвета сегодня используется несколько разнообразных цветовых пространств. Некоторые из них почти универсальны, а другие — экзотичны. Для отображения цветов на экране компьютера используется RGB, которое является трёхмерным цветовым пространством, где каждый цвет описан набором из трёх координат — каждая из них отвечает компоненте цвета в разложении на красный, зелёный и синий цвета. По такому же принципу работает CMYK, разбивающий цвет на циан, мадженту, желтый и черный.

Эти цветовые пространства обычно «привязанны» к какой-то определенной технике печати. RGB отвечает трем цветам диодов на экране мониторов, а CMYK — цветам чернил, которыми пользуется большинство принтеров и некоторое печатное оборудование.

Но, несмотря на четкие численные определения и RGB, и CMYK неидеально переводятся друг в друга. Кроме того, они жестко привязаны к конкретной технике создания цвета и мало пригодны для работы со смесевыми красками. Поэтому важную роль играют «эталонные» системы цвета, в которых цвет обозначается не набором координат, а сопоставляется с эталонным оттенком, имеющий свой отдельный номер.

Компания Pantone владеет системой PMS (Pantone Matching System), которая работает именно по такому принципу. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальной книге, страницы которой веерообразно раскладываются. Существует множество каталогов образцов цветов Pantone, каждый из которых рассчитан на определенные условия печати. Например, для печати на мелованной, немелованной бумагах, каталог для металлизированных красок (бронза, серебро) и т.д.

Система Pantone стала настолько популярной, что цветовые индексы указываются даже для государственных флагов (для Украины — 2935 C и 012 C. Цвета Pantone повсеместно используют корпорации и организации для брендинга.

Кстати, каждый год Pantone публикует «цвет года». Для 2014 выбран PANTONE 18-3224 (сияющая орхидея).

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.