Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
17 марта
Сто тысяч миллиардов стихов

Первое издание книги «Сто тысяч миллиардов стихов» Ремона Кено вышло в 1961 году и включало всего лишь 10 листов. На каждом из них был напечатан один стих на французском языке, состоявший из 14 строчек. Все стихи имели один размер, а также заканчивались рифмой с одинаковым звучанием. Бумага, на которой были напечатаны строки стиха, была разрезана подобно тому, как надрезают отрывные части с номерами телефонов в объявлении. Такая необычная конструкция позволяла читателю составить стих в виде комбинации из любых строк каждого из сонетов. Нетрудно посчитать, что всего получалось 100 000 000 000 000 возможных комбинаций.

Автор книги, Ремон Кено, одним из главных вдохновений для своего творчества считал, как это ни странно, математику. Он стал одним из основателей объединения УЛИПО (Ouvroir de littérature potentielle — Цех потенциальной литературы), собравшего писателей и математиков, которые пытались исследовать потенциальные возможности языка, создавая всевозможные искусственные преграды (например, используя единственный стихотворный размер и звучание рифмы, как в данной книге). Другие приемы УЛИПО включали отказ от определенных букв, или замену всех существительных их определениями.

Прочитать один из ста тысяч миллиардов стихов на французском языке, вместе с переводом на английский можно, к примеру, тут.  Кстати, для того, чтобы прочитать все комбинации стихов, понадобится в течение 200 000 000 лет не отрываться от книги.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.