Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
08 мая
Самые дорогие книги в мире
Psalm_2746338k22

Печатные книги в самой своей сути вещи серийные. Поэтому, в отличие от произведений искусства, которые обладают неоспоримой уникальностью, предлагают за них на аукционах несколько меньше. Но все равно, очень редкие и старые издания уходят с молотка за баснословные деньги.

На сегодня рекордсменом является издание «Массачусетская книга псалмов», первое издание, напечатанное в Северной Америке. Датируется книга 1640 годом. Ее издание, осуществленное всего через 20 лет после того, как отцы-пилигримы основали Плимутскую колонию, представляет собой серьезное достижение для американской культуры. Всего сохранилось 11 копий первого издания, одна из которых была продана в прошлом году за 14,6 млн долларов.

Ранее рекорд принадлежал первому изданию книги «Птицы Америки» Джеймс Одюбона. Талантливого орнитолога, натуралиста и художника-иллюстратора, который собрал в одном издании всех пернатых, обнаруженных в Америке. Критики особенно отмечают удивительную заботливость, с которой Одбон выводил своих пернатых моделей. Труд печатался частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 годы. В 2010 году один из томов был приобретен за 12,3 млн долларов.

Библия первооткрывателя печатного дела в западном мире Иоганна Гутенберга, первая книга напечатанная таким способом в Европе, стоила бы десятки миллионов долларов, если бы продавалась целиком. Сохранилось 48 копий издания, среди которых только 31 находится в отличном состоянии. Отдельные листы уходили с молотка за 85 тыс. долларов.

Самое раннее издание шекспировских пьес под названием «Комедии, Истории и Трагедии», напечатанное в 1623 году, через 7 лет после смерти автора, тоже некогда было самой дорогой книгой. В 2001 году ее продали за 6 млн долларов. По оценкам экспертов, сегодня книга бы стоила как минимум в полтора раза больше.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.