Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
31 мая
Рекомендации по проектированию макетов
dsc_7205
Чтобы предотвратить допускание ошибок при верстке макета для печати, типография huss делится с вами практическими рекомендациями по проектированию макетов пролиграфической продукции.
Придерживайтесь их, чтобы секономить время и другие ресурсы на доработку макетов, а также получить ожидаемый результат в максимально краткие сроки.

Рекомендации!
Напечатанный на струйном или лазерном принтере оригинал-макет заказа не является образцом цвета для печати. При желании Заказчика иметь образец цвета печати изготавливается цветопроба. Принимаются макеты, только в ОС Windows.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Принимаются макеты, подготовленные в программах:
  • QuarkXpress, InDesign, CorelDraw, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop.
  • Файлы PDF.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
При подготовке файлов необходимо учитывать припуски на порезку:
  • для листовых изданий – по 2 мм по периметру;
  • для изданий, которые сшиваются – по 5 мм;
  • для изданий, которые склеиваются в корешке по 5 мм белого поля для склейки листов в блок. На 2 и 3 страницах обложек оставлять по 5 мм белого поля от линии корешка для склеивания с блоком;
  • если макет готовится под высечку, то припуск по периметру должен быть 5 мм.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЦВЕТА
  1. Цвета всех объектов публикаций должны отвечать требованиям системы CMYK.
  2. Файлы не должны содержать встроенные профиля отображения цвета.
  3. При печати в четыре краски (CMYK) документ не должен содержать никаких дополнительных плашечных цветов.
  4. Простой чёрный текст должен быть задан в одну краску (Black). Применение чёрного композита допускается только в крупном тесте или плашечных заливках.
  5. При печати заказным цветом (пантоном), макет должен содержать указанный цвет в соответствии с пантонным офсетным веером.
ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛАМ РАСТРОВОЙ ГРАФИКИ
  1. Файлы изображений растровой графики должны предоставляться в форматах TIFF с разрешением 300dpi.
  2. При использовании более низкого разрешения и при конвертировании файлов из других форматов (JPEG, PCX, PNG) и других цветовых моделей (RGB, Indexed Colors, CIE Lab) вся ответственность за изменение цветов и качество в изображениях ложится на заказчика.
ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛАМ ВЕКТОРНОЙ ГРАФИКИ
  1. Файлы векторной графики созданный в программах , CorelDraw, Adobe Illustrator должны иметь все шрифты переведённые в кривые, а в случае если файл имеет выборочный УФ-лак, высечку, тиснение и т.п. содержать это в отдельных отключаемых слоях.
  2. Все изображения содержащиеся в файле должны быть в него внедрены.
ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛАМ В ФОРМАТЕ PDF
  1. В работу принимаются PDF файлы версии 1,3-1.5.
  2. Все шрифты, используемые в файле, желательно переводить в кривые.
  3. Все объекты в документе должны соответствовать цветовому стандарту CMYK, Grayscale или Spot color. Не используемый при печати заказной цвет (Spot color) разрешается использовать только в том случае, если этот цвет обозначает постпечатные процессы (лак, высечка, конгрев и т.д.).
  4. Запрещается использование Lab color, RGB.
  5. Запрещается использовать OPI ссылки. OPI информация не должна присутствовать в файле. Все изображения должны быть внедрены в файл.
  6. Размер всех страниц в файле должен быть одинаковым и равным послеобрезному размеру готовой продукции увеличенному на размер вылетов. Ориентация страниц должна соответствовать виду готового изделия.
ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛАМ ПО ТИСНЕНИЮ И КОНГРЕВУ
  1. Линии и расстояния между ними не должны быть менее чем 0,2 мм.
  2. Файл должен быть представлен в векторном виде.
  3. Для тиснения изображение должно быть позитивное, а для конгрева — негативное. Тиснение или конгрев должны лежать в отдельном отключаемом слое, названым в соответствии с видом выполняемых работ.
  4. Макет тиснения или конгрева предоставляется в программах векторной графики (Corel Draw, Illustrator) в кривых линиях, толщина которых и расстояние между ними не должны быть менее 0,3 мм.
ТРЕБОВАНИЕ К ФАЙЛАМ ПО ВЫБОРОЧНОМУ УФ-ЛАКУ
Файлы могут предоставляться в тех же программах, что и файлы макетов (см. выше). Если это – отдельный файл, то место его заливки указывается 100 % черным цветом. Толщина линий и расстояния между ними не должны быть менее 1 мм. Если документ многостраничный, то необходимо делать постраничный PDF с выборочным УФ-лаком. Указание выборочного лака в пдф-файле производится плашечным заказным цветом с обязательным включением ему функции overprint.
ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛАМ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ШТАНЦ-ФОРМ
Абрис высечки предоставляется в программах векторной графики (Corel Draw, Illustrator) в кривых линиях, толщина которых и расстояние между ними не должны быть менее 0,2 мм. Высечка должна лежать отдельным отключаемым слоем или задано плашечным цветом, не присутствующим в макете, с включенной функцией overprint. Минимальный радиус скругления линий абриса – 3 мм. При сложных конфигурациях абриса допускается ее корректировка с учетом тех. Требований оборудования по изготовлению штанц-форм. Секущие ножи задаются сплошными линиями. Биговальные и перфорационные – пунктирными линиями с разным шагом, отличающимся один от другого. Расстояние между секущими ножами — не менее 5 мм.
Больше полезной информации из области полиграфии в блоге типорафии huss.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.