Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
08 мая
Размер имеет значение
slide_252890_1569348_free

Задача создания книги всегда была связана с решением как метафизических проблем, вроде вопросов дизайна и сочинения, так и совершенно бытовых, таких как размер. Вопросом «какой должна быть книга?» задавались многие. К примеру, Леонардо да Винчи считал, что соотношение сторон согласно «золотому сечению» должно составлять точно 1 к 1,618. Другие теоретики предполагали, что стороны должны соотноситься как два соседних числа в ряде Фибоначчи: 3, 5, 8, 13, 21 и так далее.

Не меньше интересовал всех и размер книги. Средней сегодня считается издание имеющее ширину 145 и высоту 215 мм. Малой книга считается при высоте около 107 и ширине 177 мм, а издание 100 на 125 — это уже сверхмалая книга.

Но и это не предел. Нынешний мировой рекорд самой маленькой напечатанной книги принадлежит японскому изданию «Цветы сезонов», полной разворот который по размеру не больше иголочного ушка. Размер страниц составляет 0,75 мм, а буквы имеют высоту всего 0,01 мм.

Ранее рекорд за самую маленькую книгу принадлежал изданию «Хамелеона» Антона Чехова, которое имело размеры 0,9 мм на 0,9 мм. Создал ее в 1996 году Анатолий Коненко из Омска.

Но оба этих издания, хоть и могут похвастаться небольшими размерами, выглядят огромными по сравнению со следующей книгой. В 2007 году вышла книга Teeny Ted from Turnip Town, которая имеет размеры 0,07 на 0,1 мм. Она настолько мала, что ее почти невозможно увидеть невооруженным глазом, а для прочтения недостаточно будет даже оптического микроскопа. Для таких крошечных размеров традиционные технологии печати уже не годились. Книгу начертали на 30 кремниевых микропанелях, используя фокусируемый ионный пучок с минимальной толщиной 7 нанометров. Но, несмотря на такие крошечные размеры, издание было признано официальным и даже получило свой ISBN номер. Сейчас создатели Teeny Ted from Turnip Town трудятся над переизданием книжки в стандартном размере.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.