Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
12 июня
Раз — и готово!
prt34958

Искусство и печать в своей сути могут казаться диаметрально противоположными явлениями. Искусство уникально и обычно существует в единичных экземплярах, а сила печатного слова в сотнях и тысячах дубликатов. Но есть у них и свои точки соприкосновения.

Создание принтов или эстампов — полноценный художественный процесс, при котором автор создает несколько отпечатков собственного творения. При этом каждый принт не считается копией, а является полноценным произведением искусства.

Все способы создания принтов можно разделить на несколько категорий. Наиболее проста рельефная печать, во время которой изображение переносится через выступы на поверхности печатной матрицы. Сюда можно отнести ксилографию, линогравюру и металлографику. Обычно такой способ не требует дополнительных химикатов: только краску, печатную форму и бумагу. Вероятно, этим он и заслужил свою популярность. Рельефная печать с использованием дерева, металла или линолеума использовалась от самых ранних иллюстраций в религиозных текстах до некоторых современных художников. Ксилографией активно занимались импрессионисты, сюрреалисты и многие другие. Своими ксилографическими эстампами известен, к примеру, Эдвард Мунк, который часто производил таким образом альтернативные версии собственных картин.

Противоположностью рельефной печати является глубокая печать. При этом способе чернила попадают во впадины на исходной печатной форме. Этот процесс сложнее, часто требует использования дополнительных химикатов. Но результат обычно выше по качеству, чем рельефная печать. К глубокой печати относят офорты, гравюры и их разновидности. Известным мастером офортов был Франциско Гойя. Кроме того, созданием офортов занимался Рембрандт.

И, наконец, при плоской печати вообще не нужно вырезать ничего на формах. Взамен этого, изображение наносят на форму веществом, которое имеет свойства отталкивать чернила. К примеру, часть поверхности протравливают кислотой и, когда после этого на нее наносят чернила, они закрепляются только на не протравленных поверхностях. Литографией также пользовались многие художники, включая Эжена Делакруа. Анри Матисса, Марка Шагала, Пабло Пикассо и других.

Создают принты и современные художники, но преимущественно современными цифровыми способами. Степень вовлечения художника в процесс создания такого принта часто не разглашается, но каждый лист носит подпись автора, как подтверждение оригинальности.

Эдвард Мунк «Ангст», литография

Рембрандт «Христос, исцеляющий больных», офорт 1649

Франциско Гойя «Los disparates» (Глупости)

Сальвадор Дали «Счастливое число Дали», литография 1965

Джефф Кунс «Лоппи», цифровой принт 1999

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.