Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
28 августа
Полноцветная печать
color-tartan-ribbon_1376_990x742

Полноцветная печать — это печать при которой на бумагу наносятся или может наноситься весь спектр цветов. Прямым прародителем полноцветной печати может считаться цветная ксилография, при которой изготавливалось несколько форм, по одной на разные цвета. Такие отпечатки на Востоке начали производить около 13-го века, и только через двести лет цветная печать пришла в Европу. Такая печать была довольно примитивной и была далека от того, что сегодня представляет собой полноцветная печать. Обычно создавалась форма для исходного изображения черной краской, а потом еще несколько дополнительных форм, которые окрашивали отдельные зоны каким-нибудь цветом. До реалистичных полноцветных картин было еще далеко.

Первые попытки применить полноцветную печать изображение начались в Европе в 1835 году. Поначалу они мало отличались от старинного китайского метода. Разница заключалась в том, что вместо деревянных форм с выпуклым рисунком использовались железные, где краска скапливалась в канавках, формирующих рисунок. Количество используемых цветов увеличилось до десятка, но все так же зависело от выбранного изображения, так что ни о каком массовом производстве не могло идти речи.

Настоящая полноцветная печать стала возможна после того, как печатники больше не должны были смешивать краски в баночках, чтобы получить необходимый цвет, а смешивали их уже на бумаге. Это стало возможно с развитием цветоделения. Идея заключается в том, что любой цвет можно разбить на небольшое количество доминантных цветов и впоследствии воссоздать, смешивая их. По такому принципу создана первая полноцветная фотография в 1861 году. Шотландский физик Джеймс Максвелл сфотографировал ленточку тартан трижды, используя красный, синий и желтый фильтры на объективе. Три снимка он наложил друг на друга, получив первую в мире полноцветную фотографию.

Почти такой же принцип лежит почти за каждым полноцветным изображением сегодня, как напечатанным, так и цифровым. Полноцветная печать может выполняться с использованием разных технологий и цветовых моделей (количества и набора цветов для передачи цвета). Чаще других используется деление на красный, зеленый и синий или на циан (голубой), мадженту (розовый), желтый и черный.

Несмотря на то, что работу с цветом уже давно можно полностью поручить автоматике, для достижения действительно хорошего результата не обойтись без опытного печатника, который сможет учитывать множество особенностей материалов, техники, линеатуры. Именно на такое отношение вы можете рассчитывать, заказывая полноцветную печать в Фамильной типографии huss.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.