Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
08 мая
Первые эксперименты
_MG_7638

В нашем блоге мы часто пишем о книгах, в которых использованы нестандартные типографические приемы, например House of Leaves Марка З. Далиневски или Kapow! Адама Тируелла. Но пока что все эти удивительные издания принадлежали к современности. Однако не стоит думать, что смелые эксперименты со шрифтом и версткой начались только несколько десятилетий назад. Перед вами книга, первое издание которой вышло в 1759 году.

«Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» Лоренса Стерна с момента своего создания пережила больше 120 разных переизданий. Остроумно написанная и оформленная книга постоянно привлекала к себе желающих заново переосмыслить один из первых примеров экспериментальной литературы.

Оригинальный текст Стерна изобиловал типографическими приемами, которые были доступны в то время. Но последующие десятки переизданий выхолостили этот яркий пример литературы и превратили его в еще один запыленный том. Дизайнеры не просто скопировали оригинальные типографические трюки, но дополнили и переосмыслили книгу в духе современных возможностей печатной техники.

Творение Стерна из 9 томов представляло собой рассказ о вымышленном персонаже Тристраме Шанди. История описывает его жизнь с момента рождения и до 5-летнего возраста и постоянно перерывается отступлениями, беседами на отвлеченные темы, изложением парадоксов и рассказами о жизнях родственников главного героя. Исключительная склонность Тристрама отвлекаться на посторонние предметы иллюстрируется хотя бы тем, что к теме собственного рождения он добирается только к третьему тому.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.