Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
08 мая
Первая напечатанная украинская книга
712

Среди всего богатства, которое было обнаружено в бывшей резиденции Виктора Януковича «Межигорье», одно очень сильно выбивалось из общего вала китчевой роскоши. Это львовское издание «Апостола» 1574 года, которое считается первой кириллической книгой, напечатанной в Украине. Всего сохранилось чуть больше сотни экземпляров этого издания.

Начал свою карьеру Федоров в России. Решение о необходимости создания типографии там «спустили сверху», и исходило оно от самого царя Ивана Грозного. Человеком, который воплотил бы в жизнь волю самодержца, стал Иван Федоров, дьякон одной из церквей Москвы, переплетчик, столяр и переписчик. При его непосредственном участии в 1552 году типография была построена. Первая датированная и подписанная книга вышла там через 10 лет, в 1563 году.

Но вскоре после этого у Федорова в Москве начинаются проблемы. Сам он позднее пишет о том, что его обвинили в неких «ересях», заставив покинуть столицу. Вероятнее всего, врагами первого книгопечатника стали переписчики, у которых новые технологии отбирали кусок хлеба. Существуют также и версии, что против новой технологии ополчилось само духовенство, посчитав книгопечатание «колдовством».

Из Москвы Иван Федоров отправился в Заблудов, который находится на территории нынешней Польши, а тогда Великого княжества Литовского, и попытался заняться печатью там. Но уже через несколько лет он оказался в Украине, где продолжал трудится над новыми изданиями до самой смерти.

«Апостол», представляет собой богослужебную книгу, где содержатся части Нового Завета («Деяния» и «Послания святых апостолов»), а также несколько типов специальных стихов для богослужений. Помимо этого, в украинском издании присутствует послесловие от имени самого Федорова, которое само по себе является одним из первых примеров мемуарной литературы в Украине.

И московская и львовская версии «Апостола» выполнены с большим мастерством, и существенно превышают в технике анонимные издания того периода. Оформлена книга богато и разнообразно. Тут присутствуют прекрасно выполненные гравюры, буквицы, в начале книги фронтиспис с изображением апостола Луки (гравюры отличаются в московском и львовском изданиях). По оценкам букинистов, примерная стоимость издания сегодня составляет около 30 тыс. долларов.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.