Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
26 марта
Откровенно об издательстве книги — с чего начать и чем закончить
1

Лекция в образовательной платформе Projector CEO Фамильной типографии Huss, президента Фонда и владелец одноименного издательства ArtHuss Константина Кожемяки о том, с чего начать и чем закончить издательство книги не оставила сомнений, что рукопись – далеко не все. Более того, это только начало длинного и непростого пути взаимодействия автора с аудиторией. Каждому писателю предстоит ответить на ряд вопросов, от которых будет зависеть дальнейшая судьба его книги.

Зачем издавать?

Ответы, самые близкие к реальности, — ради промо основного бизнеса, ради известности и/или филантропии. Тот, кто думает, что издание книги (тем более, первой!) станет источником дохода (тем более, основного!), с высокой долей вероятности изменит свою точку зрения после того, как возьмет в руки калькулятор. Важно понимать, что в издательском деле речь идет о «длинных» деньгах – то, насколько быстро окупятся ваши вложения и окупятся ли вообще, зависит от очень многих факторов, часто от вас независящих.

29388407_1738157389540170_7757825944445779968_o

Редакционные затраты: кому и за что платить?

Вам необходимо оплатить гонорары литературному редактору, литературному корректору, дизайнеру, верстальщику. Эти вложения являются обязательными, чтобы подготовить качественный продукт. Не стоит тешить себя иллюзиями, что вы и так грамотно пишите или что «главное текст, а на иллюстрациях можно сэкономить».

Производство книги: во сколько обойдется?

Когда вы приносите в типографию уже готовый, вычитанный и сверстанный материал, начинается новый этап затрат – непосредственно изготовление книги. Сумма будет варьироваться от того, какой материал вы выбрали для печати и какой тираж посчитали оптимальным. Простая арифметика показывает, что чем больше тираж, тем меньше трата за единицу. Однако помните, что несоразмерно большой тираж – это ваш будущий «мертвый груз», который вполне вероятно вы будете продавать годами. Выбрать золотую середину в этих цифрах – вопрос анализа рынка, своего бюджета на промо и в большой степени чувствования тенденций.

4

Промо и маркетинг: почему нельзя игнорировать?

Вопросы, как вы будете позиционировать свою книгу, кто ваш читатель, как ему о ней рассказывать,  должны возникнуть у вас на самом первом этапе пути к изданию. Прямые затраты: интернет-маркетинг, подготовка мероприятий, рекламная полиграфия. Непрямые затраты:  работа со СМИ, лидерами мнений. Каждый вид активности по-своему важен, а в некоторых случаях просто необходим, чтобы подвести вас финальному аккорду – продажам.

Продажи книги: online или offline?

Первый вариант является наиболее действенным. Процентное соотношение в среднем составляет: 85% на online и 15% на offline. Собственный landing page поможет сконцентрировать большинство продаж в ваших руках. Позаботьтесь о понятном описании, удобстве покупке и грамотной маркетинговой стратегии в социальных сетях, которая сгенерирует поток потенциальных покупателей на ваш сайт. Также не стоит игнорировать сотрудничество с интернет-магазинами, продающими большое количество разнообразной литературы – именно они дают максимальное количество продаж за счет широкого ассортимента книг из разных сфер деятельности.

Возможно, будет эффективнее обратиться к издательству?

Такой вопрос вполне может задать себе автор, очертив в голове нелегкий путь, длиною от рукописи до магазина с готовой книгой. В этом случае определите для себя, подходит ли вам позиционирование издательства и его уровень медийного сопровождения, а финальное решение принимайте после обсуждения финансовой части – вашего гонорара или роялти.

29473062_1738157432873499_2011651115375919104_o

Лекция Константина Кожемяки постоянно сопровождалась работой с калькулятором и записью усредненных цифр на большой доске. Отрезвляет и вдохновляет одновременно.

Издательство ArtHuss специализируется в основном ТОПовой мировой литературе об искусстве: Уилл Гомперц «Что это вообще такое: 150 лет современного искусства в одной пилюле»Сара Торнтон «33 художника в 3 актах»Бриджит Квинн «Невероятные: 15 женщин, которые создавали искусство и историю».

img_9727

Также изданы книги Александра Брея «Нескучное собирательство»Галины Скляренко «25 лет присутствия. Современные украинские художники». По словам лектора, издательство открыто для работы с украинскими авторами, а типография Huss всегда с радостью напечатает ваши самые важные тиражи.

Открыт предзаказ на арт-детектив Григория Козлова «Покушение на искусство».

zamah-mc-fin

Автор: Татьяна Харчёва

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.