Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
25 июня
Кто заварил эту кашу
renaissance3уу

Примерно в 1455 году произошло событие, которое повлияло на весь ход человеческой истории побольше, чем иные громкие битвы, коронации и свержения. Именно 1450 год принято считать моментом изобретения печатного пресса, а также системы набора посредством подвижных литер. Автором этого изобретения является Иоганн Гутенберг.

Любопытно то, что про человека, так сильно повлиявшего на весь ход истории, почти ничего не известно. Историки в прямом смысле склеивают его биографию из разрозненных фрагментов, но в ней все равно остаются пустые места.

Точная дата рождения Иоганна Гутенберга не сохранилась — где-то между 1397 и 1400 годами. Его отец был городским бюргером, а мать принадлежала семье сукноторговцев. О событиях первых 30 лет его жизни известно ничтожно мало. С 1434 по 1444 годы он жил и работа в Страсбурге, занимаясь шлифовкой полудрагоценных камней (агата, оникса) и изготовлением зеркал. Существуют основания полагать, что разработкой печатного станка Гутенберг занялся уже в то время, держа все предприятие в строгом секрете.

В 1448 году Гутенберг переселился в Майнц и через два года взял ссуду у ростовщика для создания пресса. К 1456 году он отлил не менее 5 шрифтов и напечатал несколько изданий книг. Но предприятие не приносило достаточной прибыли, и Гутенберг не смог платить проценты по кредиту. Суд лишил Гутенберга его типографии, и создателю книгопечатанья пришлось снова начинать с нуля. Найдя новых партнеров, Гутенберг в 1460 году выпустил еще несколько книг. В 1462 году Гутенбергу, находясь уже в почтенном возрасте, пришлось снова покинуть Майнц и переехать в Эльтвилль-на-Рейне, где он снова занялся книгопечатаньем. Умер Гутенберг в 1468 году.

Но все эти события не дают ответа на один вопрос. Что на самом деле руководило Гутенбергом? По мнению некоторых исследователь это был человек с идеей и виденьем, настоящий Прометей, который нес народу знание. Другие отмечают, что Гутенберг в первую очередь интересовался личной выгодой и разрабатывал станок с целью разбогатеть. Еще ряд исследователей вообще стремится приуменьшить роль Гутенберга во всем предприятии, назвав его лишь винтиком в историческом механизме. Книги, которые вышли из-под гутенберговского пресса, принципиально эклектичны: от лубка до высокодуховной литературы, так что ответа, на главный вопрос они не несут. Ответить на эти вопросы могли бы письма или сочинения самого Иоганна, но их, к сожалению, не сохранилось. Так что, вероятнее всего, Иоган Гутенберг так и останется большой загадкой в истории человечества.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.