Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
13 марта
Композиция №1

Композиция №1 французского автора Марка Сапорта была издана в 1962 году. Она представляет собой коробку, в которой стопкой сложены 150 страниц. Они никак не скреплены и не пронумерованы. Сапорта предлагает читателю самому выбирать, в какой последовательности следует читать эту книгу. Оригинальное издание также включает инструкцию от автора: «перемешать, словно колоду карт».

Творение Сапорта – это вовсе не эксперимент ради эксперимента. Созданную таким образом книгу волне можно прочесть. Каждая страница является своего рода законченным нарративом. Почти все из них касаются одного из ключевых эпизодов в жизни главных героев. Уже после 20 минут, читатель полностью вовлечен в судьбу главного героя, и его взаимоотношения с женой по имени Марианна и любовницей Дагмар, живущих в оккупированном немцами Париже.

Пусть это звучит избитым клише, но «Композиция №1» на несколько десятилетий обогнала свое время. Сегодня, с развитием видеоигр и интернета, потребитель информации активно участвует в формировании последовательности появления контента, делая нелинейность одним из ведущих факторов.

Своей книгой Сапорта поднял важный вопрос, касающийся соотношения нарратива, истории и роли их создателя. Фактически отделив художественные образы, которые хочет передать автор, от самого текста, писатель создал уникальный объект, который может обогатить восприятие любого, кто возьмется за эту необычную книгу.

Недавно лондонское издательство Visual Editions выпустило переиздание книги, а вдобавок к нему приложение на iPad. Но едва ли электронный формат может заменить чувство восхищения, от держания в руках этой роскошно оформленной коробки с россыпью букв на обложке.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.