Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
11 июня
Картинки-невидимки
widmer1

Любая закрытая книга хранит в себе множество секретов, и большинство из них можно узнать, если раскрыть и прочитать ее. Но некоторые тайны так и останутся неизвестными и при закрытой, и при открытой книге. Такие как, например, «невидимый» рисунок на обрезе.

Первые рисунки на обрезе книг не носили декоративной цели. На них писали названия книги, так как обычно книги хранились одна на другой, обрезом наружу. К 16-му веку венецианский художник Цезаре Вечеллио придумал способ сделать «исчезающий рисунок». Он был невидим, если книга была закрыта или открыта, но проявлялся если немного сдвинуть страницы блока. Перпендикулярный край в таком случае обычно покрывали позолотой.

Рисунки на обрезе особенно процветали в конце 18-го — начале 19-го века в Англии, где этим искусством занимались несколько фирм переплетчиков. К началу 20-го века мастера научились размещать на одном обрезе целых три рисунка: один был виден при смещении страниц к переднему форзацу, второй — при смещении к заднему, а третий можно было увидеть при закрытом блоке. Обычно расписывают только переднюю часть обреза, но иногда также и верхнюю, и нижнюю части, часто формируя из всех троих одну композицию.

Расписывают обрез обычно вручную. После полирования обреза листы книги распускаются веерообразно и заключаются в специальные тиски между двух досок (потом подобные тиски можно использовать для демонстрации «невидимого» рисунка), после чего на них исполняется какой-нибудь рисунок акварелью или чернилами. Когда рисунок высыхает, доски снимаются и листы принимают свое прежнее положение. Потом книга кладется под пресс, обрез золотится и полируется.

Сегодня искусство росписи обреза преимущественно забыто, но порой встречаются мастера-переплетчики, которые берутся за выполнение такой работы для подарочных изданий.

 
 
 
 

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.