ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
12 мая
Картинки и текст
IMG_0933

Недавно фамильная типография типографии Huss начала работу над третьей частью украинского графического романа-блокбастера про казаков-характерников Запорожской Сечи «Даогопак» Максима Прасолова. И поэтому мы решили внести немного ясности в термин «графический роман», поскольку он мало знаком украинским читателям.

Графический роман (его еще называют графической новеллой) — это формат, но не жанр. От обычных комиксов их отличает обычно самобытность истории и более сложный и многогранный сюжет — словом большая «литературность». Общего у графического романа и комиксов то, что история рассказывается через последовательность рисованных изображений, обычно сопровождаемых текстом.

Впервые термин «графический роман» использовали в описании произведения Bloodstar, созданного Робертом Е. Ховардом и Ричардом Корбеном. На самой обложке располагалась надпись «BLOODSTAR это новая революционная концепция — графический роман, который объединяет воображение и визуальную силу комиксов с богатством традиционного романа». 

Очень сложно охватить всю историю графических романов в одном посте, ведь этот жанр имеет бесконечное количество граней: от сентиментальных автобиографических романов, таких как Blankets (2003) кибер-панк эпопей вроде Transmetropolitan.

Одним из признанных мастеров жанра является Алан Мур, автор «Хранителей», «V значит Вендетта» и других романов.

Писатель Нил Гейман, хорошо знакомый любителем фантастики, также является автором культового графического романа «Песочный человек», описывающего историю заключения Морфея, бога сна, группой любителей потустороннего.

 
Способность графических романов раскрывать тяжелые темы доказал «Маус» Арта Шпигельмана, описывающий злоключения польских евреев во время Второй мировой войны.
 
 
И, конечно, мы не могли не упомянуть серию нэо-нуар серию «Город грехов» Фрэнка Миллера с ее сложным переплетением криминальных сюжетов и четкими нравственными посылами.
 
 
Кстати, многие любители графических романов очень обижаются, если их любимую форму искусства называют «комиксами» и пускаются в продолжительные объяснения этого термина. Но даже самые именитые авторы графических романов не считают его обидным. К примеру Алан Мур, называет «графический роман» маркетинговым термином, который означает «дорогой комикс» и совсем не против, чтобы его «Хранителей» называли просто комиксом. А автор Дэниел Рэйбурн считает, что называть комиксы графическими новеллами все равно, что именовать мусорщиков «инженерами санации».

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Проконсультироваться

Позвонить

Написать

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.