Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
01 марта
Как это сделано: книги
как это сделано обложка

 

Когда вы держите в руках готовый продукт, очень сложно представить, сколько труда в него было вложено.

Иногда кажется, что автор только делает наброски, находит издателя, получает подтверждение и через пару дней готовая книжка лежит на полках магазинов. Если бы.

После того, как автор написал книгу, нашел издателя, утвердил макеты и решил все вопросы, в типографии запускается производство. Это трудоемкий процесс, который занимает массу времени и сил.

Все начинается с проверки макетов на пригодность к печати: все ли технические требования выполнены, хорошего ли качества изображения в книге и т. д.

Затем макет обрабатывается специальной программой, которая преобразовывает все богатство красок в 4 основных полиграфических цвета – CMYK (cyan -голубой, magenta – пурпурный, yellow  — желтый, black — черный).

Именно с помощью сочетания этих красок воспроизводятся все цветные картинки. Процесс похож на то, как это делается в мониторах или телевизорах, но здесь на один цвет больше. 

Затем, под каждую краску выводится алюминиевая пластина.

Покрытая специальным раствором  с одной стороны, она  запускается в устройство, внутри которого лазер выжигает изображение, соответствующее определенному цвету.

При помощи химической обработки раствор смывает все то, что не выжег лазер. А затем пластина покрывается гуммирующим составом, чтобы изображение не поцарапалось при переноске.

Вскоре после этого, пластина отправляется на печатную машину: печатная форма обкатывается увлажняющим раствором, чтобы краска не попала на пробельные элементы, а затем уже покрывается краской.

В это же время в секцию подается бумага. Краска под давлением переносится на резинотканевое полотно (дексель), а с декселя на бумагу, которая проходит между двумя цилиндрами: офсетным и печатным.

Последовательное наложение краски  с каждой пластины создает цветную картинку. Но, если приложить к готовому изображению лупу, то можно увидеть, что вся картинка состоит из маленьких точек 4-х цветов.

Чем меньше эта точка, тем лучше обманывается наш глаз, и тем более живым и настоящим кажется изображение.

Чтобы в стопке краска с нижнего листа не перебивалась на верхний, каждый лист посыпается противоотмарывающим порошком (пудрой, проще говоря).

Если печать двусторонняя, то уже отпечатанные листы переворачиваются и загружаются обратно в машину, и весь процесс повторяется.

Далее листы передаются в послепечатный цех для дальнейшей обработки.

Обычно тут все начинается с  фальцовки.

Фальцовка – это процесс сгибания страниц по соответствующей линии. На фальцевальной машине выставляются параметры страницы и данные о месте сгиба. Когда данные установлены, запускаются несколько пробных листов, чтобы проверить, что линия сгиба точная и правильная. Если все в порядке, отправляются на фальцовку и остальные листы.

Согнутые листы, на полиграфическом жаргоне, называются тетрадями.

После этого, как правило, идет подбор тетрадей. Они складываются последовательно, так, чтобы страницы в книге шли по порядку.

Если этот процесс делается на машине, то она автоматически следит, что бы не было лишних страниц или наоборот — не попадались двойные. 

Затем ниткошвейная машина сшивает тетради в полученных блоках между собой. Это делается для того, чтобы при частом чтении, страницы оставались на своих местах.

После этого прошитые блоки отправляются на проклейку, а потом обрезаются с трёх сторон, чтобы убрать технические поля с метками.

После того, как  блок готов, мы измеряем его толщину и приступаем к процессу производства обложки.

Если обложка печатная, то ее покрывают тонкой (толщиной всего 35 микрон) матовой или глянцевой пленкой.

Если же обложка тканевая или из кожзаменителя, то мы просто нарезаем заготовки нужного размера.

Затем режется толстый переплетный  картон, который на станке оборачивается подготовленной обтяжкой, о которой писалось выше.

К первой и последней странице блока приклеиваются форзац и нарзац.

Затем осуществляется окантовка блока флизелином. Это специальная ткань, которой оклеивается корешок под давлением, и  которая обеспечивает дополнительную надежность крепления страниц в блоке.

И с обеих сторон блока приклеивается каптал – тканевая лента, которая скрывает слои клея.

После этого на другом устройстве блок вставляется в обложку.

 Готовые книги складывают в пресс, где они под давлением будут сохнуть еще целые стуки. Но последним этапом все-таки является проверка книги на прочность и отсутствие дефектов. В типографии huss каждая книга проверяется индивидуально и вручную, благодаря чему мы уверены в том, что только качественная продукция выйдет за двери типографии.

 

Чтобы получать подобные статьи на почту, подпишитесь на наш блог, нажав на кнопку под этой статьей.

 

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.