ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
13 марта
Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?
Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Ежедневно взгляд блуждает по билбордам на улице, сайтам, рекламной полиграфии, постам в соцсетях … И достаточно лишь несколько секунд, чтобы отвести глаза, прокрутить дальше и не воспринимать эту информацию. Возможно, вы скажете, что экономите свое время и фильтруете данные. А мы расскажем, что вам просто не понравился шрифт (и вы об этом даже не догадывались). Потому что наш мир насыщен графическим дизайном! И часто мы воспринимаем его подсознательно. От флаеров, которые раздают у метро, до упаковки любимого сока или меню изысканного ресторана … А если научиться понимать дизайн, сразу станет очевидно, почему некоторые вещи нас привлекают, а некоторые отталкивают.

  1. Выясните вид шрифта
  2. Шрифты с засечками
  3. Шрифты без засечек
  4. Не забывайте о контексте

Украинское издательство ArtHuss начинает издавать серию книг для творческих профессий. Встречайте «Основы. Графический дизайн 01: Подход и язык» — это первое издание, которое познакомит с миром дизайна и будет понятным не только профессионалам, но тем, кто никогда не имел дело с этой сферой. А пока все ждут готовность издательства напечатать книгу, она уже доступна по предварительному заказу! В одном из разделов авторы подробнее рассказывают о типографике. Поэтому о билбордах, печати полиграфии и постах в соцсетях мы не зря упоминали, ведь правильно подобранный шрифт влияет на восприятие. А типографика в широком смысле и является наукой о шрифтах. Здесь есть множество тонкостей: создание, декорирование букв, компоновки, верстка текста, пропорции букв, интервал между ними … Но пока не будем нырять так далеко в море, а погуляем на берегу, слегка замочив ноги. И выясним, как правильно подбирать шрифты, чтобы взгляд на них задержался дольше.

Выясните вид шрифта

Классификаций есть множество, поэтому в них легко запутаться. Здесь как и в любой другой науке, когда одни утверждения могут противоречить другим. И для удобства сосредоточимся на двух видах, которые отличаются наличием маленьких черточек на кончиках букв. Антиква — это шрифт с засечками. Гротеск — без засечек, в эту группу также можно отнести шрифты, имитирующие почерк, отображаются символами или емодзи и другие.

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Шрифты с засечками

Полезные для длинных текстов (таких, как этот). Раньше считали, что засечки мешают восприятию, однако исследования показали, что они наоборот, направляют взгляд читателей. В традиционном верстке книг также используют антиквы. Поэтому возьмите на заметку для оформления своих резюме, писем или инструкций шрифты Georgia или Garamond. Конечно, старый добрый Times New Roman тоже пригодится, но иногда он слишком официальный.

Шрифты без засечек

Гротески, наоборот, используют для коротких текстов. Именно поэтому этот вид шрифтов окружает нас повсюду! На сайтах, в логотипах, брошюрах, рекламе… И не удивительно, потому что с XIX века гротески считают синонимом современности. Итальянский графический дизайнер Эммануэль Абрате сделал эксперимент и решил заменить названия брендов в логотипах на названия шрифтов, которые они используют. И даже к гадалке не нужно ходить, чтобы догадаться, что большинство шрифтов — это гротески.

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Не забывайте о контексте

Выше мы упоминали, какие шрифты лучше выглядят в резюме. Что же произойдет, если заменить их на какой-то более веселый, например, Comic Sans? Ничего катастрофического: Земля не остановится и небо не упадет … Но потенциальный работодатель может подумать, что у вас недостаточно серьезные намерения. Шрифт Comic Sans создали для реплик виртуального помощника Microsoft, а вдохновлялись комиксами. Поэтому его следует использовать осторожно. Хотя у этого шрифта есть защитники, которые считают, что шрифт уместен в любой ситуации. Они даже создали блог в Tumblr, который называется Comic Sans Project, и они заменяют все шрифты в логотипах брендов на своего любимца.

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

Однако как ни крути, контекст использования важен. Было бы странно использовать в меню вареничной шрифты, имитирующие иероглифы. Так же и древнеславянские шрифты уместны на фасаде ресторана, где подают суши.

Удачный шрифт может улучшить дизайн или разрушить впечатление окончательно. Поэтому вдохновляйтесь книгой «Основы. Графический дизайн 01: Подход и язык», в ней также есть интервью с гуру этой профессии. Развивайте свои навыки и наслаждайтесь красотой вокруг и смелыми визуальными решениями. А главное — создавайте их сами!

Как выбрать шрифт и почему некоторые пугают нас?

___________________________

Оперативно и качественно напечатаем книги и другую рекламную полиграфию. Поможем составить техническое задание, быстро просчитаем стоимость, учтем все пожелания. Свяжитесь с нами.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Проконсультироваться

Позвонить

Написать

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.