Как улучшить процесс графического дизайна в компаниях?

administrator
07 октября
Как улучшить процесс графического дизайна в компаниях?

Когда горят дедлайны, а времени в обрез, вдохновение иногда покидает дизайнеров. Можно бесконечно сидеть перед белым листом и не начать. А если заказчик запутался в своих желаниях, возникает хаотический слой поправок и уточнений.

Фамильная типография huss делится в блоге полезными советами, которые облегчат жизнь и приведут к эффективным результатам.

Разработайте стратегию

Дизайн — это процесс и взаимодействие, поэтому наличие плана помогает получить хороший результат. Как усовершенствовать процесс дизайна? Провести исследование. Выяснить, какая у вас цель, а если нет — создать ее. Ведь именно наличие цели лежит в основе планов. Чтобы быть эффективным, не нужно разворачивать горы: цель должна быть достижимой. Исходя из целей можно определить, что именно вы хотите изменить в вашей команде дизайнеров.

Быстрая явка на проекты? Более качественный дизайн? Эффективная связь между клиентами и дизайнерами? Отчетность и аналитика? А что делают другие члены команды? Эти вопросы касаются достижимых целей. Обсудите их с командой и дайте всем общий вектор работы.

Наладьте процесс

Если цель поставили, вы готовы двигаться дальше ради ее реализации. А значит пора систематизировать творческий процесс графического дизайна. Лучший способ сделать это: послушать вашу команду. Именно они постоянно выполняют задачи и понимают слабые места. Кому-то не хватает четких указаний, кто-то раздражается из-за бесконечных правок, другие хотят больше общаться с заказчиками, возможно не хватает кофе в офисе? Эти проблемы вносят хаос в процесс дизайна, поэтому узнайте, что не так, у вас есть шанс исправить это и повысить эффективность работы.

Предложите коллегам онлайн-опрос, чтобы собрать отзывы, проведите дискуссию, обсудите проблемные вопросы. Это хороший шаблон работы, чтобы наладить процесс графического дизайна. Обычно он состоит из четырех этапов.

Этап 1. Желание клиента

Вам повезет, если заказчик будет болтлив и с четким видением главной идеи, однако обычно это не так. Вам придется по крупицам собирать информацию, поэтому будьте готовы. Ведь чем больше деталей вы знаете, тем лучше сможете воплотить в жизнь идеи клиента и облегчить жизнь дизайнеру. Получите четкие ответы на вопросы: цель дизайна, конкретные указания относительно форм, цветов, размеров, специальные просьбы заказчиков, ваши идеи. Можно вообще работать без посредников и позволить клиентам общаться с дизайнерами. Однако если такая идея кажется рискованной, позвольте дизайнеру создать список вопросов, на которые должен ответить заказчик. Помните: чем больше деталей известно, тем лучше результат.

Этап 2. Планирование и эскизы

Только выясните желания клиента, начинайте делать скетчи идей. Это только черновики будущей работы, но сделайте этот этап открытым. Мозговой штурм поможет выявить ошибочные концепты и не пойти окольными путями с самого начала. В то же время эскизы позволят представить, как может выглядеть конечный продукт. Это способ коммуникации: идеи, которые существовали только в голове дизайнера, станут доступными всей команде на бумаге.

Этап 3. Творческий процесс и правки

Перед тем, как ваш графический дизайнер начнет создавать продукт, попросите конечные эскизы. Это поможет избежать дополнительной работы и утвердить или поправить идеи. Поверьте, дизайнер будет благодарен, что не успел потратить время на создание того, что вам не понравится. Когда работа будет выполнена, обсудите результат всей командой: это небольшая проверка, как аудитория отреагирует на дизайн и что можно исправить.

Этап 4. Конечный продукт и утверждение

Это лучшая часть работы, которую все так долго ждут. Конечный продукт должен быть четким проектом, без ошибок в дизайне. И только руководство утвердит его, процесс завершен. Дизайн готов встретиться с рынком.

Эффективный менеджмент

Дизайн-команде нужно эффективное управление (даже профессионалам), чтобы работать без сбоев в работе. Команда не создается за один день, за этим стоят пробы и ошибки. Однако именно управленец своими действиями помогает команде объединиться. Или разрушает ее. Но не стоит о грустном. Вот какие нюансы должен учесть менеджер, чтобы создать успешную команду:

  • Четкая связь между руководством, командой разработчиков и клиентом.
  • Возможность профессионального развития и освоения нового программного обеспечения.
  • Образовательные инициативы, например, маленькая библиотека в офисе с книгами о дизайне.
  • Баланс рабочего процесса и равномерное распределение задач.
  • Справедливое вознаграждение, чтобы избежать выгорания.
  • Дружеская атмосфера офиса, побуждающая к творчеству.

Эти элементы влияют на производительность, поэтому в интересах руководства создать благоприятные рабочие условия. Иногда, чтобы разгрузить основную команду, стоит нанять графических дизайнеров отдаленно для решения повседневных задач. Это поможет команде сосредоточиться на более важных проектах. Пробуйте разные варианты для налаживания работы, интересуйтесь мнением работников. Ведь качественный менеджмент улучшает процесс планирования, скорость выполнения и эффективность.

А главное — верьте в команду, позвольте дизайнерам экспериментировать. Очень легко попасть в ловушку зоны комфорта, делать монотонные проекты и не напрягаться. Это безопасный путь, однако он лишает шанса создать нечто поразительное. Поэтому дайте команде возможность учиться, расти, делать ошибки и исправлять их. Инвестиции в работников вернутся сторицей: лояльностью к компании, комфортным процессом взаимодействия и оригинальными результатами.

Мы понимаем, как важно наладить процесс дизайна и совершенствоваться. Поэтому выступили партнерами серии книг профессиональной литературы «Основы. Графический дизайн» от издательства ArtHuss. Больше ответов на вопросы о графическом дизайне вы найдёте в этих книгах.

Напечатать книги по вашему дизайну в типографии huss

___________________________

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Проконсультироваться

Позвонить

Написать

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.