Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
13 марта
House of Leaves by Mark Z. Danielewski

И без того запутанную историю своего повествования автор превратил в настоящий ребус при помощи богатого визуального оформления, доказав, что печатная книга еще может быть актуальной.

Первое, что бросается в глаза, когда берешь в руки House of Leaves, — слово house выделено синим цветом. Эта, казалось бы, прихоть на самом деле имеет большое значение для символизма романа, как и все другие нестандартные приемы верстки. А среди них выборочное окрашивание слов является самым безобидным.

В House of Leaves активно используются разнообразные виды подачи текста, множество типов шрифтов, иллюстрации в самом тексте. На некоторых страницах слова могут подаваться обычным способом, в других слева направо, снизу вверх или по направлению как бы «внутрь» книги. По задумке автора, иногда читатель должен вертеть книгу, а иногда держать ее низом к верху.

И все это не бессмысленные завитушки. В House of Leaves замысловато переплетены несколько линий нарратива, каждая из которых раскрывает историю по новому, но не дает полной картины. В итоге текст House of Leaves представляет собой лабиринт, повторяя тот лабиринт, который становится главным действующим лицом в самом романе.

После такого описания может показаться, что речь идет о сложном для восприятия опусе, вроде «Поминок по Финнегану» или творений постмодернистских философов. Однако на самом деле House of Leaves — это не больше, чем история семьи, которая переехала в дом, который внутри оказался значительно больше, чем снаружи. Такая беллетристическая завязка обещает захватывающее чтение, и оно на самом деле оказывается захватывающим. Даже больше! Многие читатели обнаруживают себя почти одержимыми книгой, как будто побуждающей их постоянно искать и создавать все новые и новые интерпретации ее событий.

Марк З. Данилевский использовал хорошо зарекомендовавший себя прием комбинации «легкой» литературы (в данном случае это мистический триллер) с другими, более серьезными жанрами: психологический роман, философский трактат, литературная критика (и даеж сатира на нее).

Издание современной книжки-загадки для взрослых было крайне сложным процессом. На подготовку макета потребовалось около двух лет. Данилевский принимал участие на всех этапах: от вычитки до верстки. И это тоже не прихоть маэстро, ведь сложнейшее переплетение линий повествования могло поставить в тупик даже самого опытного редактора и корректора.

Для самого Марка House of Leaves оказался более, чем удачным дебютом (пусть и потребовавшим около 10 лет). Книга, впервые вышедшая в 2000 году, разошлась огромными тиражами и несколькими изданиями. Также House of Leaves создал многомиллионную преданную фан-базу писателя, которая с готовностью разбирает с полок все, что ни напишет автор.

Плохие новости прибережем напоследок. Российского перевода книги в данный момент не существует и пока не предвидится. Экранизации же, как клятвенно заявляет автор, не будет никогда. Но даже те, кто не знают английского, уже могут получить огромное удовольствие, подержав в руках это удивительное издание.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.