Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
27 февраля
Дыры в биографии
tree-of-codes

Джонатан Шафран Фоер создал книгу, где история излагается не с помощью текста на страницах, а благодаря вырезанным кускам листа.

Фоер обрел большую популярность в Украине после выхода своего дебютного произведения «И все осветилось», а также его экранизации с Элайджей Вудом в главной роли. Перевод следующего романа «Жутко громко и запредельно близко» также разошелся в Украине хорошими тиражами. А вот последнее на данный момент художественное произведение Фоера «Дерево Кодов» вряд ли когда-нибудь выйдет у нас отдельным изданием.

Джонатан Шафран Фоер всегда интересовался визуальной составляющей создания книжного текста. Два предыдущих художественных романа активно использовали нестандартную верстку и расположение текста для передачи чувств, которые охватывали главных героев. Но в «Дереве кодов» в этом смысле он превзошел самого себя.

Строго говоря, «Дерево кодов» Фоер не написал, несмотря на то, что по праву считается его автором. Весь текст, который присутствует в книге принадлежит перу Бруно Шульца. Фоер просто взял свое любимое произведение автора «Улица крокодилов» и вырезал оттуда некоторые слова так, чтобы получилась другая история. «Есть вещи, которые ты любишь пассивно, а есть вещи, которые ты любишь активно. В этом случае, я ощутил тягу сделать что-нибудь с этим», — говорит Фоер.

По задумке автора, стопка вырезанных страниц читается так, словно это и есть книга. На каждой условной странице появляются слова с других листов и таким образом формируется повествование. История, которую смог рассказать таким образом Фоер не имеет почти ничего общего с произведением Шульца, поэтому Джонатан уверен, что у него получилось отдельное оригинальное произведение.

Процесс выпуска такой книги был, как и ожидалось, далеко не тривиальным. Фоеру прошлось пройти через несколько издательств, прежде чем он нашел тех, кто согласится на такую авантюру. Но и на этом компромиссы не закончились. Книга доступна только с мягкой обложкой, так как другая конструкция просто бы развалилась под собственным весом. Ну и наконец цена такого арт проекта вышла далеко за рамки обычной стоимости книги и составляет от 125 долларов за копию.

 

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.