Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
24 марта
Dos-?-dos
книга 2

В нашем блоге мы часто рассказываем о любопытных и необычных изданиях. Большинство из них были выпущены совсем недавно, ну самое позднее — в шестидесятые годы прошлого века. Но это не значит, что печатникам прошлого недоставало креативности и они не экспериментировали с формой.

Перед нами книга, которая была напечатана где-то между 1550 и 1570 годами. Точнее, перед нами сразу 6 книг, по каждой на один из способов ее открытия фолианта. В издании собраны несколько религиозных текстов, один из которых — «Краткий Катехизис» Мартина Лютера. В данный момент фолиант находится в библиотеке Rogge в Швеции. Детальное рассмотрение издания показывает, как кропотливо старые мастера работали над книгами. Узоры на обрезе, тиснение и специальные бронзовые замки — все это указывает, что перед нами настоящий предмет роскоши.

Кстати, данная книга — далеко не единственная в своем роде. Этот метод сшивки называется dos-à-dos (от французского «спина к спине»). При его использовании книги сшиваются таким образом, что делят одну из сторон обложки. Если поставить такую книгу на полку, один из корешков будет смотреть наружу, а другой — к стене. Иногда таким образом скреплялись даже больше двух книг. Издания в формате dos-à-dos в XVI и XVII веках были довольно популярными и, разумеется, крайне дороги.

Эрудиты призывают не путать dos-à-dos и tête-bêche. Последнее понятие относится к изданиям которые, представляют две разные книги, если их перевернуть. Тыльная сторона такого издания представляет собой еще одну обложку книги, однако корешок у них один. К tête-bêche относится, например знаменитый «Хазарский словарь» Милорада Павича.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.