Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
01 июля
Допечатная подготовка

Йоганна Гутенберга принято считать зачинателем печатного дела, но для пущей точности порой к этом определению добавляют «в Европе». Знаменитый немец начал целую новую эпоху в жизни европейского общества и всего цивилизованного мира. Но по «гамбургскому счету» первым никогда не был. Существует по крайней мере одна книга, которая была создана за несколько десятилетий до гуттенберговской Библии.

Оказывается, к моменту зарождения книгопечатания в Европе, в Азии уже во всю шло производство книг при помощи подвижного шрифта и металлических литер. Самой старой сохранившейся книгой, напечатанной таким образом является корейское издание «Чикчи» или если полностью «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон (дзен) Пэгуна Хвасана».

В отличие от книг Гуттенберга, в корейском издании присутствуют все аттрибуты современной книги: год издания (1377), имя автора, место произведения, что может указывать на то, что к моменту выпуска Чикчи, в Корее уже некоторое время занимались печатью. Однако процесс производства книг был значительно сложнее и затратней гуттенберговского. Сначала готовилась доска, обработанная очищенным воском, на которую прикреплялись в зеркальном отражении написанные кистью и вырезанные из бумаги иероглифы. Далее иероглифы вырезались из воска в натуральную величину, а оставшаяся поверхность восковой доски заполнялась огнеупорной глиной и обжигалась в печи. Растопленный воск вытекал, образуя глиняные формы, в которые заливался расплавленный металл, образуя готовые металлические иероглифы. Из этих иероглифов строчка за строчкой и составляли текст книги. Сейчас сохранилось всего 38 страниц из второго тома книги, однако существует несколько более поздних изданий.

Самой старой книге в мире не удалось избежать и скандалов. В 1911 году книга покинула родину и оказалась во Франции вместе с французским консулом Колином де Планси. Пройдя через руки собирателя древних книг Анри Вевера, издание оказалось в архиве Парижской Национальной библиотеки, где хранится по сей день. Корея уже несколько десятилетий ведет борьбу за возвращение своего культурного достояния, но пока что она не принесла никаких результатов.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.