Дизайн и печать

administrator
03 апреля
Дизайн и печать - блог типографии huss

Издательство ArtHuss готовит серию книг о дизайне. Первая из них «Основи. Графічний дизайн 01: Підхід і мова», которую напечатают уже в апреле.

Авторы-практики, Гэвин Эмброуз и Найджел Оно-Биллсон, написали микс практики и теории, вдохновляющих кейсов и базовых принципов дизайна. Книга будет полезной новичкам, тем, кто планирует изучить графический дизайн, а профи вдохновятся идеями мастеров своего дела.

Типография Huss на правах полиграфического партнера серии делится отрывком о дизайне и печати.

Раздел 3. Практика

В этом разделе рассмотрим процессы, с которыми студенты-дизайнеры как правило знакомятся на практических занятиях. Такими графическими способами передачи визуальных идей  являются рисование и печать.  Процессы, с которыми студенты имеют дело на практике, крайне важны для развития креативного мышления. А в экспериментах они находят новые способы воплощения своих идей.

Разнообразие результатов достигается использованием различных изобразительных приёмов и техник печати. Развивая и осмысливая их, студенты открывают и практикуют различные формы визуальной коммуникации.

Практические занятия

Практические занятия дают возможность экспериментировать и проказничать. Только на практике можно исследовать традиционные приёмы и проверить, подходят ли они для использования в рамках определённого учебного или рабочего проекта.  Студенты получают новый опыт через работу с эскизами или печатью, брошюровку – такие ознакомительные уроки создают уникальную учебную атмосферу и становятся источником вдохновения для участников. Но практика не должна сосредотачиваться только на традиционных приёмах. Можно, например, уделить внимание компьютерным программам и сложным техникам редактирования цифровых изображений.

Печать

В предыдущем разделе мы анализировали, как с помощью эскизов и скетчей найти и развить дизайнерские идеи, которые, в конце концов, воплотятся в готовом решении.

Вместо этого печать — это набор техник (линорит, дереворит, сухая игла, офорт, шелкография, высокая печать, штамповка), позволяющих  копировать изображение. Эти техники, после соответствующей практики и анализа, помогут глубже освоить  работу с эскизами  и откроют новые подходы к воплощению замыслов.

Дереворит (ксилография)

Дерево для переноса рисунков, текстов и узоров на бумагу и ткань использовали  в течение последних двух тысяч лет. С помощью ксилографии и производной от нее высокой печати можно изготовить исключительные по красоте и качеству изделия, заметно отличающиеся от продукции современных печатных технологий.

Высокая печать

Это один из самых  ранних способов печати. Иоганн Гутенберг создал свой первый станок для печати книг, основанный на принципе рельефного тиснения,  в 1450 году в Германии. Принцип заключается в том, что поверхность с  текстом и изображением, на которую наносится краска, расположена выше пробельных участков.

Заметим, что, в  зависимости от размера и особенностей печатного изображения, давление на поверхность носителя может варьироваться.

Высокая печать была первой коммерческой печатью, в которой использовали наборный шрифт. Буквы отливали из металла, а изображение гравировали или вытравливали на металлических пластинах.

Осваивая эту технику, важно понимать свойства и функциональные возможности материалов. Чтобы достичь желаемого результата, нужно знать особенности процесса нанесения и взаимодействия краски с печатной поверхностью.

Дизайн и печать | Блог фамильной типографии Huss

Постеры, выполненные методом  высокой печати

Энтони Баррилл / Anthony Burrill

Постеры напечатаны с использованием традиционной техники как авторский проект. Эклектическое сочетание шрифтов — удачное решение для целой серии простых на первый взгляд работ. Благодаря масштабированию и вниманию к деталям, напечатанные на цветном фоне надписи «звучат» весомее.

76_2

«Джекилл и Хайд» Альберто Эрнандеса / Alberto Hernández (студента Лондонского колледжа коммуникаций)

Этот плакат был создан при помощи  высокой печати по принципу стереоизображений. Два портрета, напечатанные полосами, чередуются. История доктора Джекила и мистера Хайда прекрасно подошла для этого задания.

76_3

Плоская офсетная печать и СtР («Computer-to-Plate»)

В плоской офсетной печати используют гибкие алюминиевые пластины, покрытые светочувствительной эмульсией. На пластины изображение переносится либо фотохимическим способом, либо при помощи технологии Computer-to-Plate (СtР).

Участки пластины с изображением перестают притягивать воду, но к ним начинает хорошо липнуть полиграфическая краска. И наоборот, к пробельным участкам краска не липнет.

В процессе печати, вал ротационной машины  с закрепленной пластиной по очереди смачивается водой и краской. Так краска наносится только на участки с изображением. После чего пластина переносит прилипшую краску на бумагу или другой материал.

Офсетная печать обычно  используется для изготовления книг, газет, рекламных листовок, плакатов и упаковки.

83

Found, Shared: Каталог фоторабот Найджела Аоно-Биллсона / Nigel AonoBillson

Каталог был создан для выставки Девида Бриттана «Мета-журнал», посвященной исследованию развития «журнального искусства» и значимости «новообретенного» изображения. Каталог напечатан в технике полноцветного офсета.

Цифровая печать

Появление компьютеров способствовало распространению технологий цифровой печати – струйной и лазерной. Их отличает от традиционного подхода в первую очередь то, что они не требуют изготовления печатной формы.

При цифровой печати краска или тонер наносятся непосредственно на бумагу или поверхность и  закрепляются с помощью нагревания (тонер) или обработки ультрафиолетовым излучением (краска).

Цифровая печать проста в использовании и не требует значительных расходов, поэтому она и стала популярной для изготовления небольших тиражей продукции.

Трафаретная печать, или шелкография

В трафаретной печати используют специальную сетку, которую традиционно изготавливали из шелка. Сейчас шелк в основном заменили на синтетические материалы. В процессе используются трафареты, удерживающие краску и одновременно прикрывающие участки, не нуждающиеся в закрашивании. Формы для трафаретной печати обычно плоские, но могут быть и цилиндрическими, как в ротационных печатных машинах.

С помощью специального инструмента (ракеля) чернила или краска наносятся на сетку и прожимаются на бумагу или ткань под ней. Трафарет можно изготовить несколькими способами: вручную, вырезая нужную форму с непористого материала и прикрепляя ее к экрану, или же нарисовать на экране негатив изображения с помощью материала, не пропускающего краску. Альтернативный метод – использовать светочувствительную эмульсию, которая застывает под действием ультрафиолетового излучения, оставляя открытыми только участки экрана, сквозь которые будет наноситься краситель.

«Свободы» (Taking Liberties) Энтони Беррилла / Anthony Burrill

Рекламно-информационная кампания выставки в Британской библиотеке в Лондоне, посвященной теме прав и свобод человека.  Эти простые принты, созданные посредством шелкографии, актуализируют острые вопросы и предъявляют бескомпромиссные тезисы. Хотя для дальнейшего распространения серию воспроизвели литографией, первые образцы исполнены в технике трафаретной печати.

76_4

Линогравюра и дереворит (ксилография)

Линогравюра и ксилография тоже относятся к методам рельефной печати. В ксилографии, поверхность подготовленного деревянного блока вырезают с помощью резца или долота: пробельные участки выбирают, а образующие основу оставляют для дальнейшей печати. Краску для печати на деревянную поверхность наносят с помощью специального валика. Если закрепить бумагу в рамке, подходящей по размеру к формам, можно печатать красками разного цвета.

Линогравюры создают подобным способом, вырезая участки основы острым ножом, V-образным долотом или штихелем. Суть обоих техник – перенос краски с выступающих участков поверхности на материал.

И линография, и ксилография позволяют создавать атмосферные работы, а каждый напечатанный подобным образом экземпляр уникальный.

76_5

___________________
Заказать книгу «Основи. Графічний дизайн 01: Підхід і мова»
___________________

86

«Порт-и-Чейн» 

87

«Лодки у пляжа Ньюгейл» Иэн Филлипс / Ian Phillips

Изображение создано с помощью метода редукционной печати – разновидности рельефной печати, которую называют «саморазрушающейся»:  одной формой последовательно накладываются на несколько цветов, от светлого к тёмному.  После каждой смены цвета с формы срезают всё больше материала.  В этих примерах использовали четыре краски: от светлой для гребешков волн и капель дождя – до самой темной, обычно черной. Принт сделан вручную, на японской бумаге красками на водной основе.

Если нужно изобразить удалённые и нечёткие объекты, вроде гор или туч, перед тем как делать оттиск, часть краски с формы удаляют  влажной тканью.

Ручная работа

Работая с дизайнерскими замыслами, студенты часто используют не только печать и рисование, но и другие техники, в основе которых лежит ручная работа.

Практически любое ремесло – керамику, рукоделие, работу с гипсом, деревом и металлом – студенты могут задействовать для развития и воплощения новых креативных идей.

Современный готический шрифт, вырезанный в металле. Карина Росс-Каминг / Kareena RossCumming (студентка Кентерберийский колледжа, Великобритания).

Отправной точкой для разработки этого шрифта послужило древнее готическое письмо. Финальный вариант воплощен посредством лазерной резки стального листа.

88

Материалы

Материалы для реализации своих дизайнерских задумок удачно выбирают те, у кого есть немалый опыт проб и ошибок. Очень важно спланировать весь процесс – от концепции до конечного результата, но стоит помнить о случайностях и непредвиденных обстоятельствах. Именно они иногда помогают достичь неожиданного потрясающего эффекта.

Исследуя свойства различных материалов, вы не только получаете опыт создания вещей, но развиваете собственное эстетическое чутьё и находите новые нестандартные решения. Игра и анализ могут стать ключевыми факторами в достижении результата. Технологии, вроде быстрого прототипирования и лазерной резки (как в примере с готическим шрифтом из металла),  позволяют студентам создавать высококачественные завершённые работы.

Незаурядные результаты часто получаются, когда дизайнеры исследуют и концептуализируют свои идеи, прибегая к различным инструментам и технологиям. Совсем недавно оборудование подобного уровня было недоступным для студентов и начинающих дизайнеров, однако сейчас технологии подешевели, получили широкое распространение в искусстве и дизайне, что открывает новые перспективы для творчества.

76_6 

Технологии

Компьютеры впервые начали использоваться дизайн-студиями в 1990-х годах. С тех пор дизайнерское программное обеспечение существенно эволюционировало. Сейчас компьютерные программы «умеют» преобразовывать объекты и формы в соответствие с современными требованиями и стандартами.

Обработка изображений

Программы типа Adobe Photoshop, Adobe Illustrator или Corel Painter позволяют дизайнеру изучать, обрабатывать и кардинально редактировать изображения посредством множества техник. Использование разнообразных эффектов позволяет получать результаты, весьма отличающиеся от исходного материала.  Так дизайнеры порой создают фантастическую альтернативную реальность.

Технологии постоянно развиваются, поэтому двумерные, трёхмерные цифровые объекты и реальности будут предметом исследований и совершенствований, неизбежно расширяя горизонты человеческого восприятия. Перед нами будут открываться новые и новые просторы – удивительные и увлекательные.

«Деконструируй меня». Дин Самед / Dean Samed (студент Кентерберийского университета Крайст Черч, Великобритания)

Это изображение относится к серии работ, выставленных под псевдонимом Conzpiracy на www.deviantart.com, популярном сайте-портфолио для дизайнеров и художников. Для его создания были использованы различные приемы ретуширования и обработки изображений.

91

Читайте дальше в книге Гэвина Эмброуза и Найджела Оно-Биллсона «Основи. Графічний дизайн 01: Підхід і мова»

___________________________

Печатайте каталоги любой сложности в типографии huss. Чтоб узнать цены на печать свяжитесь с нами.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Проконсультироваться

Позвонить

Написать

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.