Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
22 мая
Цветовая инвентаризация
slide_348515_3711902_free

Мы недавно писали об организации Pantone, которой удалось застолбить за собой право в прямом смысле диктовать свое виденье цвета остальному миру, создав универсальный каталог цветов. Но Pantone не придумали саму идею создания эталонных цветов и уж точно были не первыми.

Уже сотни лет назад художники начали смешивать и каталогизировать цвета, создавая свои инструкции к цвету. Одним из первых этот труд выполнил некий А. Бугерт, который создал массивный манускрипт под названием «Traité des couleurs servant à la peinture à l’eau» (Список цветов для рисования акварелью) и выпустил его еще в 1692 году.

Труд представляет собой впечатляющий 800-страничный каталог, написанный и раскрашенный от руки, где представлены все оттенки всех доступных цветов. Автор детально описывает, сколько того или иного пигмента необходимо для получения определенного цвета, а также указывает необходимое количество воды для разбавления красок.

«Семнадцатый век также известен как Золотая эра Голландской живописи, и в момент выхода это книга была бы очень полезна. В предисловии автор объясняет, что написал свой труд из образовательных побуждений. Книга была написана от руки, а следовательно, существовала в одном экземпляре, и вряд ли получила очень большую аудиторию. Но для современных историков живописи, труд представляет несомненный интерес», — говорит эксперт по средневековым книгам Эрик Кваккел.

Каждая страница рукописи доступна в интернете.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.