Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
14 июля
Бульварное чтиво
8016111936_f9ff7b4460_k

Все хорошо знают, что Йоганн Гуттенберг совершил революцию в Европе, подарив западному обществу относительно недорогие книги, в которых оно так сильно нуждалось. Это была первая, но далеко не последняя революция в печатном деле. С тех пор новые технологии изменяли жизни простых людей не один раз.

Одним из примеров таких революций является популяризация книжки в мягком переплете, так называемом «карманном варианте». В начале и середине 20-го века книги были уже не роскошью, но все равно оставались довольно дорогими. Даже такая большая страна как США в 1939 году могла похвастаться какими-то 500 книжными магазинами, а за одну книжку нужно было выложить не малую по тем временам сумму $2.50.

Тогда американский издатель Роберт Фэр де Графф предложил совершенно иной подход к книге. Благодаря новому способу сшивать и печатать книги, а также экономии на материалах, цену конечного продукта удалось снизить в 100 раз, до каких-то четверти доллара.

Как выяснилось, именно этого и не доставало огромному читательскому рынку. Американцы набросились на новое дешевое чтиво и стали проглатывать роман за романом. Книги продавались уже не в специальных магазинах, а в небольших лавочках небывалыми доселе тиражами.

Со временем в новом сегменте рынка появились и другие игроки, цена немного поднялась. Следующей волной эффекта стало появление большого количества низкопробных книг вроде «101 способ использования дохлой кошки». Когда книги в мягком переплете уже перестали быть новинкой, их цена тоже поднялась. Но это уже не имело большого значения, так как карманная книжка сделала свое главное дело — научила народ читать.

Кстати, в то же время по другую сторону океанов, в СССР, массовые карманные издания были редкостью до самых «девяностых». С мягкой обложкой печатались только чисто утилитарные книги и методички или детские книжки. Книги для взрослых были преимущественно с твердым переплетом и, как следствие, в большом дефиците. Дешевая беллетристика, которую начали в огромном количестве печатать, когда Союз ослабил свою хватку, уже является отголоском революции, которая произошла несколькими десятилетиями ранее.

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.