Проконсультироваться

Позвонить

Написать

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ HUSS

administrator
20 января
9 примеров эффективной печатной продукции прошлого века
2011_09_08_coca-cola_151

Печатная реклама сыграла важную роль в продвижении товаров и услуг. И даже сейчас, в эпоху цифровых технологий, все еще популярны каталоги, буклеты, листовки и другая продукция.

Хорошо продуманная печатная реклама бренда, услуги или товара на протяжении многих лет приносила компаниям огромную прибыль.

Вот некоторые примеры печатной рекламы, придуманной на протяжении сотни лет в Америке. Изменение вкусов и эволюция рекламы изменили вид печатной продукции, но всегда можно сделать выводы из успешных рекламных кампаний и внедрить их в современном мире.

1.     1906 – История Kodak

Маркетологи используют историю бренда в качестве рекламы, и в этом нет ничего нового. Еще в начале 20-го века компании рассказывали о своих новостях и достижениях.

В 1906 году Kodak создали серию печатной рекламы, в которой родители покупают подарки подросткам. Объявление рассказывало о новом способе, который поможет запечатлеть события жизни молодых людей камерой Kodak, требующей совсем немного опыта, но в результате они получили бы восхитительные снимки.

Мода сильно изменилась за это время, но сама концепция объявления может применяться в журналах и сегодня. Например, в объявлении Kodak применяется призыв к действию, без которого не обходится ни один современный маркетолог: «Узнайте больше подробностей в каталоге Kodak. Получите его бесплатно по почте или у продавца».

2.     Наши парни во французском фонде Tobacco

На протяжении Второй мировой войны американские рекламодатели использовали войну для продвижения своих продуктов. Такая пропаганда использовалась компаниями во многих промышленных отраслях, чтобы бренд стал фаворитом среди американского народа. Если потребители верили, что компания каким-либо образом поддерживает войну, они были  гораздо более склонны тратить свои с трудом заработанные деньги на этот бренд.

Это действительно работало для разных отраслей: граммофоны, например, были жизненно необходимы для общения солдат, находящихся в окопах. Граммофоны отлично продавались во время войны.

Другие, менее влияющие на войну отрасли, также приняли  в этом участие. Объявление в The Morning Telegraph (Нью-Йоркская ежедневная газета, в которой в основном писалось о результатах конных скачек и новостях театра) показало, насколько широко была распространена такая практика в 1917 году. Поскольку просто бумага не может позиционироваться как предмет, несущий пользу для американских солдат, они позиционировали себя как официальный печатный представитель Нью-Йорка для «наших парней во французском фонде Tobacco».

Сейчас бы эту рекламу признали эксплуататорской. Бренды, как McDonald’s получили выговор от общественности за слишком жесткую рекламу, связанную с американским кризисом и национальным духом. Патриотизм по-прежнему продает, но он требует большей тонкости (или щепетильности) от брендов, иначе реакция общественности будет отрицательной.

3.     Зубные щетки доктора Уэста

Это объявление – интересный пример цикличности тенденций в дизайне. Во многом, эти зубные щетки опережают свое время.

Что касается цветовой палитры, то радуга используется для яркого визуального эффекта. Пересечение зубных щеток в виде сетки делает объявление симметричным и приятным. Стоит заметить, что сейчас визуальная симметрия рассматривается как важный инструмент, чтобы вызвать ощущение надежности бренда. Если эта теория работала 90 лет назад и применяется до сих пор, есть смысл полагать, что в ней есть какая-то истина.

Единственный фактор в этом объявлении, который заставил бы современных дизайнеров съежиться, так это расположение логотипа бренда. Если бы современный потребитель посмотрел 2-3 секунды на это объявление, а потом отвернулся, скорее всего, он бы не вспомнил название компании. И речь идет не только о логотипе «Доктор Уэст», который располагается в нижней части страницы. Зубная паста снята под таким углом, который делает изображение менее запоминающимся. Кроме того, дизайн объявления сильно опережает тогдашнее мышление.

4.     1938 – постер фильма «Беззаботная»

Карлос Стивенс говорит следующее о кино во времена Великой Депрессии: «Тогда в кино предоставляли шанс спастись от холода, жары и одиночества; они собирали незнакомцев вместе, плечом к плечу в темных дворцах кино и кинотеатрах, делая одно светское мероприятие доступным для всех».

В те времена, когда был снят этот фильм, билеты в кино стоили $0,27, предлагая семьям относительно дешевый способ избежать суровых реалий повседневной жизни. Наряду с ценами рекламной деятельности театров, голливудские кинематографисты признали существование спроса на дешевый продукт, отсюда и пошло название фильма (Carefree – беспечный, беззаботный, или «бесплатная забота», если разбить слово на две части).

Объявление отлично подходит для фильма – веселая танцующая пара в окружении розовых, желтых и оранжевых пятен. Эта красочная компоновка вернулась в моду рекламы в 1990-х.

В эпоху, когда большинству не хватает денег, такие фильмы, как «Беззаботная» (и сопутствующие объявления) обеспечивают долгожданный побег от действительности.

5.     1946 – рецепт Spam ‘n’ Limas

В 1946 году Америка достигла пика своего участия во Второй мировой войне. Как и после Первой мировой войны, реклама в то время зависела от военного статуса страны. Потребители столкнулись с правительством во времена рационирования – от бензина до мяса и сыров.

Spam – это консервы и мясные полуфабрикаты,  которые были созданы Hormel в конце 1930-х. Они стали популярными благодаря своей цене и удобству. Какое-то время консервы и полуфабрикаты воплощали понятие современности, и не считались сомнительными источниками мяса. Добавьте сюда рецепт и подходящий лозунг и – вуаля – ваше объявление готово!

Хотя в этом случае конечный результат не вдохновляет, сколько бы «плюшек» вы бы сюда не добавили.

6.     1950 — Truval творческие, как мужчины, которые нас носят

Визуальные элементы дизайна могут быть цикличными подобно моде.

Мода поколения Миллениума (родившиеся в 80-х – нулевых годах)  активно заимствуется у предыдущих десятилетий, и объявления Truval – не исключение.

Мужчины на объявлении одеты в клетчатые рубашки, которые кажутся удобными и прочными. Они похожи на архитекторов или инженеров, которые обсуждают лучший строительный план. Надпись дополняет тему надежности и изобретательности: «Творческие… как мужчины, которые нас носят».

Это объявление задерживает на себе взгляд на удивление хорошо (кроме овертона – только мужчины, и все белые). Сегодня это хипстерские фланелевые рубашки, этот принт часто встречается в журналах, таких как CQ. Фотография продукта такого рода занимает как можно больше пространства, а информация опущена вниз. Обращает на себя внимание и стиль иллюстрации – для объявления был использован популярный в то время стиль комиксов. Сейчас же бренды больше заинтересованы в высококачественных фотографиях, чтобы продукт лучше продавался.

7.     Персональные телевизоры SONY

Влияние технологий на современные взаимоотношения с каждым годом увеличивается. Благодаря смартфонам и приложениям мы общаемся, встречаемся и назначаем свидания. Фильмы, шоу, реклама – все пародируют необходимость переписки по телефону даже во время свидания в ресторане. В реальности технологии навсегда изменили наше представление о романтике.

В этой рекламе Sony в 1968 г. пара находится в постели, и каждый смотрит в свой личный телевизор. Создатели рекламы не промахнулись с заголовком: «Настало время в жизни каждого, когда он просто хочет побыть наедине с человеком, которого любит».

В комнате супругов совсем темно, есть только заманчивый свет от экранов, в которые пара смотрит с оцепенением, словно зомби. В конечном счете, объявление уже отвечает на негативнее отзывы о персональных телевизорах. Вместо того чтобы уклоняться от претензий, Sony решили принять их в комической форме.

Вообще, сейчас компании не готовы так рисковать. Компании-производители смартфонов скорее будут рассказывать о своих преимуществах, нежели подшучивать над недостатками.

8.     1972 – сигареты Tareyton

Возможно, вы знакомы с интересной и противоречивой историей сигарет. Табачные компании узнали, что их продукция опасна и является предметом споров и судебных баталий. В итоге, подавляющее большинство американцев, врачей и компаний признали, что сигареты убивают.

В 1964 году после докладов главврачей сигареты были официально признаны вредными для здоровья. Это стало худшим поворотом для табачных брендов. Но, не смотря на это, процент людей, курящих ежедневно, все еще достаточно велик. Так как они добились этого?

Хорошо подготовленные доклады о поддержании здоровья не всегда оказывают сильное влияние на людей. После этого доклада компании по прежнему борются за то, чтобы общество считало их «здоровой» маркой.

Проведя аналогию с водой Tareyton, они показали очищающий эффект от фильтров. Но, конечно, это был обман.

9.     1983 – пианино Yamaha

Когда 70-е плавно перетекли в 80-е и стиль диско умер, дизайн также подхватил эту тенденцию и начал меняться. Цвета, которые были модными в 70-е годы, незамедлительно сменились на более упрощенные. В этом объявлении Yamaha мы видим начало другой тенденции в дизайне рекламы. В то время все больше маленьких компаний уступили место большим корпорациям, популярным в разных отраслях промышленности. Стало труднее подобрать рекламу для мужчин и женщин, чтобы показать сущность всей продукции бренда с одной концепцией. Чтобы рассказать о различных типах продукта, они использовали визуальные аналогии.

Здесь мы видим Yamaha (компания по производству музыкальных инструментов, мотоциклов и спортивного оборудования), которые демонстрируют последнюю модель их синтезатора, чьи клавиши отражены на мотоциклетном шлеме. Объявление отлично сработало из-за его нового дизайна и хорошего лозунга.

 

Несмотря на то, что в современном мире реклама чаще цифровая, нежели печатная, работа типографии не прекращается. Мы постоянно печатаем каталоги, журналы, книги, буклеты и брошюры, и вы всегда можете обратиться к нам за печатью. А сделать это можно по телефону (044) 587 98 53 или оставить заявку на сайте.

Вы также можете подписаться на нашу рассылку и получать самые интересные статьи на почту.

 

Материал: HubSpot

Каждый день мы стараемся ради вас, освещая самые интересные события, и держим вас в курсе всех последних новостей.

Подписаться на рассылку

Спасибо за заявку наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.